لربما أتت بكم رائحة القهوة التي تملأ المقالة، تلك الرائحة التي لا تُوصف من جمالها، أهلاً وسهلاً بك عاشقاً للقهوة أو ساخطاً على عشّاقها..
سنوياً، يتم استهلاك أكثر من مئة ألف طن من الكافيين حول العالم، يُعدّ الكافيين Caffeine (1,3,7-trimethylxanthine) مركب منشّط أو منبّه، يوجد بشكل طبيعي في القهوة والشاي والكاكاو، كما يضاف إلى بعض الأطعمة والمشروبات وكذلك الأدوية، يقوم الكافيين بالحفاظ على اليقظة، تحسين المزاج، زيادة التركيز والحيوية. كما يقوم بزيادة ضغط الدم و زيادة ضربات القلب.
لعلك تلجأ لشرب القهوة بكثرة أيام امتحاناتك أو ليلة تسليم تكليفٍ مهم، لكن هل تساءلت يومًا عن كيف تعمل القهوة على جعلك مستيقظًا؟
يُعزى تأثير الكافيين في بقائك مستيقظاً ونشطاً إلى قدرته على منع عمل مادة تسمى الأدينوسين (Adenosine) تعمل على تحفيز النوم. تتراكم مادة الأدينوسين نتيجة استهلاكك للـ ATP أو الأدينوسين ثلاثي الفوسفات لإنتاج الطاقة، عندما تتراكم هذه المادة ترتبط بمستقبلات عصبية في الدماغ ومن ثم تقوم بتثبيط نشاط الخلايا العصبية فتشعر بالنعاس (صورة 1).
يعمل الكافيين على الارتباط بمستقبلات الأدينوسين لتثبيط عملها، فبدلاً من شعورك بالنعاس يبقى دماغك مستيقظاً (صورة 2).
إذاً؛ الأدينوسين يثبط عمل الدماغ والكافيين يثبّط عمل المثبّط فيقوم بتنشيط الدماغ.
صورة 1
صورة 2
كما أن تثبيط الأدينوسين يعمل بطريقة ما على تحفيز إفراز الدوبامين (Dopamine) الذي يشعرك بالسعادة، وهذا ما يفسر إدمان البعض للقهوة أو المشروبات المحتوية على الكافيين.
ماذا عن التوتر والقلق المرتبطان بشرب القهوة؟
يعود سبب التوتر وزيادة ضربات القلب من تأثير شرب القهوة إلى تحفيز إفراز هرمون الأدرينالين من الغدة الكظرية (الفوق كلوية)، يقوم هذا الهرمون برد فعل الكر والفر Fight-or-flight reaction فيزيد معدل ضربات القلب ويرتفع ضغط الدم وتصبح قلِقاً وأكثر انفعالاً.
أخيراً، عدد جيدٌ من الدراسات يؤكد ارتباط استهلاك القهوة المستمر –حتى منزوعة الكافيين- بطول العمر وتقليل فرصة الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية. لربما ازداد شوقك لكوب قهوة! أتمنى أن تكون قهوتك هذه المرّة محلاة بالسعادة.
كتابة: ربى المطرفي
المصادر:
·
· Medscape
· TedEd: https://www.youtube.com/watch?v=foLf5Bi9qXs
· P. Nawrot, S. Jordan, J. Eastwood, J. Rotstein, A. Hugenholtz, M. Feeley (2003). Effects of caffeine on human health. Food Additives and Contaminants, 2003, Vol. 20, No. 1, 1–30
· O'Keefe, J., DiNicolantonio, J. and Lavie, C. (2018). Coffee for Cardioprotection and Longevity. Progress in Cardiovascular Diseases, 61(1), pp.38-42.
· Loftfield, E., Cornelis, M., Caporaso, N., Yu, K., Sinha, R. and Freedman, N. (2018). Association of Coffee Drinking With Mortality by Genetic Variation in Caffeine Metabolism. JAMA Internal Medicine, 178(8), p.1086.
· https://www.youtube.com/watch?v=4YOwEqGykDM
· Medscape
· TedEd: https://www.youtube.com/watch?v=foLf5Bi9qXs
· P. Nawrot, S. Jordan, J. Eastwood, J. Rotstein, A. Hugenholtz, M. Feeley (2003). Effects of caffeine on human health. Food Additives and Contaminants, 2003, Vol. 20, No. 1, 1–30
· O'Keefe, J., DiNicolantonio, J. and Lavie, C. (2018). Coffee for Cardioprotection and Longevity. Progress in Cardiovascular Diseases, 61(1), pp.38-42.
· Loftfield, E., Cornelis, M., Caporaso, N., Yu, K., Sinha, R. and Freedman, N. (2018). Association of Coffee Drinking With Mortality by Genetic Variation in Caffeine Metabolism. JAMA Internal Medicine, 178(8), p.1086.
· https://www.youtube.com/watch?v=4YOwEqGykDM
